体坛周报全媒体记者 孔阳

去年夏天,欧文与杜兰特在布鲁克林携手。但是因为伤病,这二人还没有一起为球队联袂出战过。目前欧文与KD的伤势已经再无大碍,篮网队也期待着能够在新赛季一展宏图。

球队老板蔡崇信近日接受了媒体的采访,他表示只要球队需要,他不惜缴纳巨额的奢侈税。赢下最终的总冠军,是篮网队上上下下所有人的目标。

目前,篮网队拥有一套极具潜力的阵容。杜兰特、欧文都是这个联盟的明星球员,丁威迪、勒韦尔等人也都早已经在高水平的比赛之中证明过自己。小乔丹、阿伦这两大内线,也非常适应现如今联盟的潮流。唯一悬而未解的,就是有关乔·哈里斯的续约问题。这位白人射手的合同,在本赛季结束之后宣告到期,不少球队其实都对他产生了浓厚的兴趣。

当然,篮网队还是掌握着续约哈里斯的主动权。但在财政方面,球队的压力可一点都不小。即便篮网队不再进行其他的操作,且给哈里斯一份起薪1200万美元的合同。如此一来,篮网就将会面临历史第五高的5000万美元的奢侈税。如果再加上篮网的中产特例(570万美元)和受保障的首轮新秀合同(240万美元),那篮网将有望创下历史最高奢侈税。值得一提的是,此前NBA单赛季奢侈税纪录也由篮网队保持,为9060万美元。

据悉,今夏有包括尼克斯、雄鹿、老鹰、热火等等多支球队都对哈里斯有意。不过最终,这位白人射手留在布鲁克林依旧会是大概率事件,篮网老板蔡崇信表示,奢侈税对于球队来说根本不是任何问题。

“我们知道球迷们期望我们赢下一个总冠军……如果我们需要付奢侈税,那就付吧。好的方面在于,我觉得我们有了合适的拼图。”蔡崇信说道,“现在我们出现了一些伤病,然后人员都在回归,球队的基础拼图都到位了,也许能一直磨合下去。所以,我对付奢侈税完全没有意见,没关系。”

蔡崇信之所以如此有底气,还是因为在全球抗疫的大背景下,绝大多数NBA老板的财富都出现了缩水的情况。但从今年年初至今,他的财富却出现了逆势增长的情况。据报道,自今年1月份以来,蔡崇信的净资产今年增长了30亿美元,达到156亿美元,仅上周五就增长了3.09亿美元。如今在NBA30位老板当中,蔡崇信的总身家高居第三位,仅次于快艇老板鲍尔默与骑士老板吉尔伯特。

另一方面,这也与篮网队如今强大的阵容有关。杜兰特与欧文这对明星组合,是球队争冠的基础。如果操作得当的话,他们还有机会用丁威迪等人去交易得到第三巨头。这样一来,篮网队的阵容在东部就是鹤立鸡群的存在,他们杀入总决赛赢下最终总冠军的机会就将大大提升。面对难得的夺冠良机,缴纳奢侈税帮助球队补强,会是绝大多数老板的选择。

当然,赢下总冠军可不仅仅是说说那么容易。当年篮网队也缴纳了巨额奢侈税,最终连东部决赛都没有打进。现如今也是一样,所有的一切都还要看杜兰特的伤病恢复情况,以及他与欧文之间的化学反应究竟如何。新赛季,篮网队一定会成为联盟当中不可被忽视的一股力量。但究竟能不能赢下最终的总冠军,或许还需要持续的观察。