体坛周报全媒体评论员严益唯述评

中超第15轮八场比赛战罢。四场平局,六场比赛的比分差距在一个球以内。球队普遍都非常谨慎,为次回合的决战做准备。此轮暂时处于下风的球队,下轮大多都有翻盘的机会。其中,崔康熙是否能憋出大招,逆淘汰实力更强的上海上港更是值得关注。

本轮德比,全场没有一次射正球门的申花,能够逼平占尽优势的上港实属幸运。更意外的是,面对四外援助阵的夺冠热门,崔康熙硬是将新购的南美“双枪”藏在替补席上。这,恐怕连佩雷拉也未必想到。赛前新闻发布会,上港主帅还念叨着申花这一对南美新外援。相信上港没少进行针对性训练。

如此重要的比赛,老崔硬是憋足一口气,忍着没有把手中的好牌都打完。就凭这一点,就足以吊起众人的胃口:23日德比次回合,崔康熙会还憋出什么大招,他会不会带领申花创造去年足协杯的逆转好戏?

德比大战噱头十足,离不开本回合其余场次波澜不惊的衬托。

不出所料,争冠组中广州恒大强者恒强。虽然此战恒大赢的并不轻松。但是恒大的板凳厚度实在在中超独一无二。打不开局面时,总有人可以站出来成为比赛的关键先生,只不过这一场轮到了吴少聪、韦世豪等替补上场救主。正因为一枝独秀的广州恒大的存在,争冠的悬念也因此少了很多。

保级组实力更加接近,加上淘汰赛的赛制,不到最后一轮,降级的悬念估计很难解开。本轮战罢,值得一提的是,武汉卓尔的确如本栏的分析,处境不妙。此战他们遇到的是保级经验丰富的河南建业。二次转会期间,建业压哨租借了国安的波黑国脚舒尼奇,补强了相对较弱的防线。

面对这样的对手,卓尔一球小负,结果倒也正常。不正常的是,武汉卓尔竟然还是未能凑齐四名外援。巴普蒂斯唐在并无伤病迹象的情况下,缺席如此重要的生死战实在令人费解。加上此前持续有外援蹊跷伤停,卓尔应该是遇到了极大的难言之隐。纵然以该队第一阶段的表现而言,也不至于降级。但对手都在憋足劲儿,准备放大招的情况下,卓尔如果不能从疑似内耗中迅速恢复元气,能否保级真不好说。

相比本轮其它场次,申花与上港的德比大战格外显眼。

比赛延续了德比惯有的火爆场面,受伤、口角一样都不少。好在,裁判没有成为比赛的主角,这在中超还是很难得的。当值主裁对身体的对抗有极大的包容度,保证了比赛激烈而流畅。不过,放眼整个联赛,裁判判罚的松紧尺度差异还是有点太大。如何保证执法尺度相对稳定,裁判们还有较大的提升空间。

裁判鼓励对抗,正合崔康熙的心意。此战申花显然要死守至少拿到一分,才有机会在次回合中憋出大招,争取出奇制胜。而激烈的身体对抗,无疑更有利于被动防守的申花一方。

此战上港的状态颇佳,攻击流畅,申花只有招架之力。但是,上港的问题依旧,面对密集防守,破门效率低下。此前,球队已经连续三轮联赛没有在运动战中进球了。

如果裁判严厉一些,当然会更有利于得势不得分的上港。比如,比赛第18分钟阿瑙托维奇突入禁区后被姆比亚撂倒,按照之前很多场次的判罚尺度,上港完全有可能获得点球。毕竟,当时的球权还在上港队脚下,阿瑙托维奇如果不被放倒,会继续威胁申花球门。但是,裁判并没有判罚,这等于是为激烈的身体对抗进行了背书。

只要裁判全场保持统一的松紧尺度,当然没有问题。

但是,我们也不能否认,经验老道的姆比亚成了最大的受益者。他心领神会,充分利用了裁判这一宽松的判罚尺度,将其力量方面的优势,在肉搏式的防守中淋漓尽致地发挥出来。事实上,如果没有姆比亚超水平的发挥,申花此战很难全身而退。

不过,从教练层面看,崔康熙才是德比的总导演,而非佩雷拉。这也是申花和上港两支球队的实力和特点所决定的。

正如佩雷拉所言,上港所追求的是打出自身的风格,按照自己的方式踢球。这也难怪,他手里都是明牌:状态最好、实力最强的11人都首发了,阵容调整余地并不大。所以,一场比赛五次换人名额,上港只用了两次,颜骏凌还是因为受伤被动换下。当然,佩雷拉也的确有资格循规蹈矩。只要避免低级失误,上港完全可以凭借实力硬吃申花。

反观申花,四个外援,两个还是新来的,实力处于下风。崔康熙不得不看菜下饭。好在,申花工兵型的球员不少。在一场必须先守住一分的比赛中,崔康熙调兵遣将的余地倒也不小。

与佩雷拉以我为主不同,看菜下饭的崔康熙更需要、也更有条件灵活用兵。

上港显然主导了比赛。崔康熙赛后承认因为上港进攻的压力,他根本没机会换上南美前锋。但是,崔康熙也因祸得福,更有机会展现其审时度势的指挥技巧。他鬼魅的用兵,成了德比一个最大的变量,增加了比赛的不确定性。

23日的次回合德比,佩雷拉可以采取的变化其实仍然很有限。即便到时候洛佩斯能够上场,别忘了崔康熙对他也是了如指掌。憋了整整一场的崔康熙,次回合却可以放手一博了。他会憋出什么样的大招解锁德比呢?这将是下轮中超一大悬念。